lunes, 26 de julio de 2010

CHICHAS TRADICIONALES DE KUNA YALA



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En la Comarca Kuna Yala se celebran diferentes clases de ceremonias de chichas tradicionales(Inna) como la que enumeramos a continuación:Iko inna(, Inna mutikid(Ceremonia de Pubertad),Inna mutikid gammu nikad,Inna Dunsigaled,Inna suid.
En la actualidad estas ceremonias no se realizan tan a menudo como antes,su costo es bastante alto.Esta ceremonia es sustraida de nuestras historias kunas y representa el sacrificio de la mujer para el bien de todos.
En este escrito queremos aportar nuestros conocimientos adquiridos como Kandur,Ibeler considerado hijo de Dios instituyó por primera vez la ceremonia de Inna,para cortarle el pelo a rape y bautizar a su hermana con el nombre de BUNA OLOWAILI.
BAB GAMMIBE, es el conocedor y padre de KANDUR IGAR,persona versada en los tratados de kandur que anteriormente eran doce,segun mi maestro Ernesto Linares(QEPD)y enumeramos algunos como:Nike-kandur;Ari-kandur;Kuakua-Kandur;Dasi-Kandur;Galaburba-Kandur,etc. Hasta nuestros días en la Comarca Kuna Yala,solamente quedan tres Clases de Kandur Igar; Sulu-Kandur;Ibe-Kandur y Nia-kandur y parecieran que se practicara por corregimiento # 3, 2 y 1 respectivamente.
La Chicha(Inna)es una bebida embriagante de caña de azucar que se mezcla con maíz tostado o café que se cocina por varias horas y se fermenta por 4 hasta 14 días en una tinaja,eso tambén depende del gran sobed(Quimico).

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